Тема: Основные признаки поражения электрическим током, виды ожога и признаки травматического токсикоза.

Цели:

 а) образовательная – сформировать знания о признаках поражения электрическим током, видах ожога и признаках травматического токсикоза;

б) воспитательная – формировать интерес к предмету, гражданскую позицию, ответственность за свою жизнь и жизнь подчиненных;

в) развивающая – развивать мотивационные качества учащихся, мотивы учебной, деятельности.

Литература: Безопасность жизнедеятельности: Н.В.Косолапова.

     Повреждения электрическим током от искусственных источников возникают в результате прохождения его через тело человека. Симптомы варьируют от ожогов кожи, повреждений внутренних органов и других мягких тканей до нарушений ритма сердца и остановки дыхания. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических критериев и данных определенных лабораторных исследований. Лечение заключается в поддерживающих мероприятиях с агрессивным лечением тяжелых повреждений.

    Несмотря на то, что в домашних условиях связанные с электричеством несчастные случаи (например, касание электрических выходов или удар током небольшого прибора) редко приводят к значительным повреждениям или последствиям, ежегодно регистрируется около 300 смертельных исходов, обусловленных воздействием тока высокого напряжения. В год происходит более 30000 несмертельных случаев поражения током, а ожоги электрическим током являются причиной около 5% госпитализаций в ожоговые отделения.

     Удар током относится к наиболее опасным бытовым и производственным несчастным случаям и всегда сопряжен с большой смертностью. Действие электрического тока на организм человека приводит к сильному нагреву тканей и развитию ожога, а также к нарушению работы внутренних органов. Первая помощь при ударе током заключается в прекращении действия электрического тока на организм пострадавшего, проведение закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, если от удара током у пострадавшего остановилось сердце, обработка и наложение повязки на обожженные места.

Электротравма обычно возникает в результате воздействия на ткани организма человека бытового электрического тока большой силы или разряда атмосферного электричества (молнии). Источниками поражения электрическим током являются: неисправное электрооборудование на предприятиях и бытовые электроприборы, оборвавшиеся провода высоковольтных линий, несоблюдение правил техники безопасности при работе с электрооборудованием. Степень воздействия электрического тока на организм человека определяется напряжением и силой тока, способом прохождения тока по телу, общим состоянием здоровья пострадавшего и тем насколько своевременно была оказана первая помощь.

Особенности удара током и электротравмы

Традиционно тяжесть электротравмы зависит от факторов Ковенховена:

  • Тип тока (постоянный или переменный)
  • Напряжение и мощность (измеряют силу тока)
  • Продолжительность воздействия (чем длительнее контакт, тем тяжелее травма)
  • Резистентность организма
  • Путь прохождения тока (определяет поврежденные ткани)
  • По новой концепции, сила электрического поля более точно прогнозирует тяжесть травмы.

Электрический ток при прохождении через тело человека вызывает нагрев тканей, и может привести к электрическим ожогам кожи и повреждениям подлежащих тканей и органов.

Электрические ожоги возникают в местах входа и выхода электрического тока и носят название «меток тока».

Электрические ожоги могут показаться незначительными на вид, но на самом деле они зачастую глубокие со значительными повреждениями мышц, костей и внутренних органов.

Электрический ток может нарушить работу сердца, вплоть до его остановки.

У пострадавшего от удара тока может произойти остановка дыхания.

Признаки и симптомы удара током электротравмы

  • Нахождение оголенного источника электрического тока вблизи пострадавшего;
  • Бессознательное состояние у пострадавшего;
  • Очевидные ожоги на поверхности кожи;
  • Нарушение дыхания с возможной остановкой дыхания;
  • Пульс слабый, аритмичный или отсутствует;
  • Входное и выходное отверстие электрического заряда обычно расположено на кистях рук или ступнях.

 

Вследствие особенностей электротравмы даже при кратковременном воздействии электрического тока у пострадавшего может наступить остановка дыхания и сердца. Поэтому достаточно эффективная первая помощь при ударах электрическим током на месте происшествия часто является решающим фактором в спасении пострадавшего.

При возникновении ниже перечисленных симптомов у пострадавшего от удара током срочно вызовите скорую помощь:

  • Остановка сердца (отсутствие пульса)
  • Нарушение сердечного ритма (неровный пульс)
  • Расстройство или остановка дыхания (неровное дыхание)
  • Боль в мышцах или сокращения мышц
  • Судорожные припадки
  • Ощущение покалывания или онемения в конечностях
  • Потеря сознания

До прибытия бригады скорой помощи при ударе электрическим током примите следующие меры:

Оцените обстановку. Не прикасайтесь к пострадавшему сразу же. Возможно, он все еще находится под действием электрического тока. Дотронувшись до пострадавшего, вы также можете попасть под удар.Если есть возможность, отключите источник электроэнергии (выверните пробки, выключите рубильник). Если это невозможно, отодвиньте источник тока от себя и от пострадавшего сухим, непроводящим ток предметом (веткой, деревянной палкой и т. д.).

Если необходимо оттащить пострадавшего от провода электросети, надо при этом помнить, что тело человека, через которое прошел ток, проводит ток так же, как и электропровод. Поэтому голыми руками не следует дотрагиваться до открытых частей тела пострадавшего, можно касаться только сухих частей его одежды, а лучше надеть резиновые перчатки или обернуть руки сухой шелковой материей.

После прекращения действия электрического тока необходимо обратить внимание на присутствие признаков жизни (дыхания и пульса на крупных сосудах).

При отсутствии признаков дыхания и пульса необходимы срочные реанимационные мероприятия: проведение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких (искусственного дыхания). Осмотрите открытые участки тела пострадавшего. Всегда ищите два ожога (места входа и выхода электрического тока). Наложите на обожженные участки стерильную или чистую салфетку. Не используйте с этой целью одеяло или полотенце – волокна с них могут прилипнуть к обожженной поверхности. Для улучшения работы сердца следует увеличить приток крови к нему. Для этого уложите пострадавшего так, чтобы его грудь находилась несколько ниже ног.

Всех пострадавших от удара током следует как можно быстрее госпитализировать.

Ожоги

Ожоги могут иметь четко очерченные границы на коже, даже когда ток проходит неравномерно в более глубоко расположенные ткани. Возможны тяжелые непроизвольные сокращения мышц, судороги, фибрилляция желудочков или остановка дыхания вследствие поражения ЦНС или паралича мышц. Повреждения головного мозга, спинного мозга и периферических нервов могут привести к различным неврологическим нарушениям. Остановка сердца может возникнуть без ожогов как, например, при несчастных случаях в ванной, когда влажный (заземленный) человек контактирует с сетевым током 110 В, например, от фена или радио.

Маленькие дети, которые кусают или сосут вытянутые провода, могут получить ожог рта и губ. Такие ожоги могут стать причиной косметических деформаций и нарушить рост зубов, нижней и верхней челюстей. Кровотечение из губных артерий после отделения струпа на 5–10-й день наблюдается у 10% таких детей.

Электрический шок может вызвать сильнейшие сокращения мышц и падения (например, с лестницы или крыши), заканчивающиеся вывихами (электрический удар – одна из нескольких причин возникновения заднего вывиха плечевого сустава), переломами позвонков и других костей, травмами внутренних органов и другими тупыми ранениями.

Скрытые или сложно поддающиеся определению неврологические, психологические и физические последствия могут развиваться и существенно нарушать состояние здоровья через 1-5 лет после травмы.

Признаки травматического токсикоза

Травматический токсикоз (синдром длительного сдавления, краш-синдром) - своеобразное патологическое состояние, обусловленное длительным сдавлением мягких тканей конечностей, в основе которого лежат ишемический некроз мышц, интоксикация продуктами некроза с развитием печёночно-почечной недостаточности.

Возникает синдром после освобождения конечности от сдавления, извлечения пострадавшего из-под обломков разрушенных зданий, из завалов. В развитии синдрома играют роль следующие патогенетические факторы: 1) болевое раздражение; 2) травматическая токсемия вследствие всасывания продуктов распада тканей; 3) плазмо- и кровопотеря.

В течении травматического токсикоза различают три периода:

  • I - период нарастания отёка и сосудистой недостаточности, продолжающийся 1-3 дня;
  • II - период острой почечной недостаточности, продолжающийся с 3-го по 9-12-й день;
  • III - период выздоровления.

Местные и общие признаки травматического токсикоза: через 4—12 ч после освобождения из-под завала прогрессирует отек конечности, кожа становится синюшно-багровой, болевая чувствительность отсутствует, появляются пузыри с желтоватой или кровянистой жидкостью, кровоизлияния. Пульс на сосудах конечности ослаблен или отсутствует.

Резко ухудшается общее состояние: усиливается жажда, отмечаются заторможенность, тошнота, рвота, бледность, а затем — синюшность кожных покровов, температура тела достигает 39 °С, моча приобретает красную или темно-бурую окраску, в ней появляется миоглобин, ядовитый мышечный пигмент, образующийся в результате распада мышечной ткани. Количество мочи уменьшается вплоть до прекращения ее выделения. Смерть может наступить уже через один-два дня в результате интоксикации и острой почечной недостаточности.

Доврачебная помощь при травматическом токсикозе начинается с внутримышечного введения (например, шприцем-тюбиком) или дачи внутрь обезболивающего средства. Затем, ещё, до освобождения конечности из-под тяжести, выше места сдавливания накладывают жгут и сдавливание устраняют. После освобождения конечности на нее накладывают стерильную тугую повязку по всему протяжению от уровня жгута к пальцам. Жгут удаляют и завершают тугое бинтование до корня конечности. Если сдавливание было длительным и конечность омертвела, жгут оставляют. Конечность шинируют, обкладывают емкостями со льдом, очень холодной водой, снегом, завернутым в полиэтиленовые пакеты, и придают ей возвышенное положение. В зависимости от температуры наружного воздуха пострадавшего или согревают, или предупреждают перегревание. Ему предлагают обильное питье, лучше щелочное, и транспортируют в специализированное отделение с аппаратом «искусственная почка».

Разновидностью СДС является синдром позиционного сдавливания, который возникает вследствие многочасовой (8—10 ч и более) ишемии мышц от сдавливания мягких тканей в результате длительного пребывания человека в вынужденном положении, сохраняя одну и ту же неудобную позу. При этом нарушается нормальное кровообращение в конечностях, что приводит к развитию общих явлений, напоминающих травматический токсикоз, хотя первоначального повреждения мягких тканей нет. Это может произойти в случае долговременной потери сознания, при тяжелой степени алкогольного опьянения и некоторых других состояниях.

Оказание первой помощи в этих случаях такое же, как и при синдроме длительного сдавливания. Очень важно предупредить развитие этого состояния, для чего необходимо постоянно следить за правильной укладкой пострадавших в тяжелом и бессознательном состоянии, чаще менять их положение, не допускать неудобных поз при транспортировке.

  1. Закрепление, повторение новых знаний 
  1. Как происходит удар электротоком?
  2. Объяснить, насколько опасен удар электротоком.
  3. Что входит в мероприятия первой помощи при ударе электротоком?
  4. Перечислить источники поражения электрическим током.
  5. Перечислить признаки удара током.
  6. Перечислить симптомы удара током.
  7. Какие меры следует предпринять до приезда скорой помощи?
  8. Что представляет собой синдром длительного сдавливания?