Учет объема файлов при их хранении, передаче.

Цель работы. Изучение атрибутов файла; изучение информационной технологии назначения приложений для различных видов документов; изменение объемов файлов для их оптимального хранения и передачи.

План занятия: 

  1. Закрепить понятие в"информационный объект" и возможность работы с ним на компьютере;
  2. Закрепить понятие "файл", "полное имя файла", "путь к файлу", "спецификация";
  3. Закрепить типы файлов и формат содержащейся в них информации;
  4. Изучить материал;
  5. Выполнить задания к практической работе;
  6. Ответить на контрольные вопросы.

Материал для практического занятия 

Информационный объект — это совокупность логически связанной информации.

Информационный объект, «отчужденный» от объекта-оригинала, можно хранить на различных материальных носителях. Простейший материальный носитель информации — это бумага. Есть также магнитные, электронные, лазерные и другие носители информации.

Литературное произведение, газетная статья, приказ — примеры текстовых информационных объектов. Рисунки, чертежи, схемы — это графические информационные объекты. Различные документы в табличной форме — это примеры табличных информационных объектов. Видео и музыка – аудиовизуальные информационные объекты.

Для хранения и передачи электронных информационных объектов используют съемные цифровые носители. К ним относятся:

 

  • съемный жесткий диск — устройство хранения информации, основанное на принципе магнитной записи, информация записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала,
  • дискета — портативный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных, представляющий собой помещённый в защитный пластиковый корпус гибкий магнитный диск, покрытый ферромагнитным слоем,
  • компакт-диск — оптический носитель информации в виде пластикового диска с отверстием в центре, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера (CD-ROM и DVD-диск — предназначенный только для чтения; CD-RW и DVD-RW информация может записываться многократно),
  • карта памяти или флеш-карта — компактное электронное запоминающее устройство, используемое для хранения цифровой информации (они широко используются в электронных устройствах, включая цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны, ноутбуки, MP3-плееры и игровые консоли),
  • USB-флеш-накопитель (сленг. флэшка) — запоминающее устройство, использующее в качестве носителя флеш-память и подключаемое к компьютеру или иному считывающему устройству по интерфейсу USB.

 

Все программы и данные хранятся в долговременной (внешней) памяти компьютера в виде файлов.

 

Файл — это определенное количество информации (программа или данные), имеющее имя и хранящееся в долговременной (внешней) памяти.

Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно, имя файла и расширение. Собственно, имя файлу дает пользователь, а расширение файла обычно задается программным приложением автоматически при его создании.

Расширение файла — конкретная последовательность символов (букв и цифр), следующая за именем файла через символ точки . и применяемая для идентификации типа файла программными продуктами и/или пользователем. То есть с помощью расширения файла программы и человек понимают (если знают) какой тип данных заключен в конкретном файле, какими особенностями он обладает, что необходимо для его исполнения.

Тип файла — это определенная спецификация (одна из многих), описывающая действительную структуру файла. В соответствии с данной структурой файл обрабатывается программами и хранится на носителе. Видимая для пользователя часть типа файла — это расширение файла.

 

В операционной системе Windows имя файла может иметь до 255 символов, причем допускается использование русского алфавита, разрешается использовать пробелы и другие ранее запрещенные символы, за исключением следующих девяти: /\:*?|. В имени файла можно использовать несколько точек. Расширением имени считаются все символы, стоящие за последней точкой.

 

Роль расширения имени файла чисто информационная, а не командная. Если файлу с рисунком присвоить расширение имени txt, то содержимое файла от этого не превратится в текст. Его можно просмотреть в программе, предназначенной для работы с текстами, но ничего вразумительного такой просмотр не даст.

Список расширений, наиболее часто встречающихся на компьютере, вместе со списком программ, которые данный тип файла открывают указан в табл. 1.

Вид расширения

Тип (формат) файла

Программа\утилита

.exe

Исполняемый файл (программный бинарный файл)

Любая рабочая программа Windows, DOS, Symbian, OS/2

.msi

Инсталлятор программ (установщик)

Пакет программ,требующих установки (MS Office, например)

.doc(docx)

Документ Word (Word 2007 и выше)

MS Word, одно из приложений Office

.xls(xlsx)

Файл таблиц Excel (Excel 2007 и выше)

MS Excel, одно из приложений Office

.txt

Текстовый файл простого формата (документ)

Блокнот

.ppt (pptx)

Файл презентаций PowerPoint

MS PowerPoint, одно из приложений Office

.accdb

База данныхAccess

MS Access, одноиз приложений Office

.mp3, .flac,.ape, .ogg, .wav, .ac3, .wma, .m4a, .aac, .midi, .kar и др.

Звуковой (цифровой) файл

Любой аудио-плеер (не только Windows) с необходимыми кодеками

.bmp,.jpg(jpeg), .png, .gif, .tiff, .pds, .ico, .raw

Файл изображения

Стандартные менеджеры изображений, иногда специальные программы для конкретного формата (MOPM,ACDC,Stone)

.avi, .wmw,.mkv, .3gp, .flv, .mpeg, .mp4, .mov, .vob

Видео файлы

Различные плееры, главное условие — установлен необходимый кодек для вывода изображений соответствующего формата

.swf, .flv

Флеш или видеофайлы в интернете

Воспроизводятсялюбым браузером с установленным flash-проигрывателем

.rar, .zip,.7z, .tar, .gzip, .gz, .jar

Архивный контейнер

В большинстве случает хватает WinRar и 7-Zip для работысо всеми популярными архивами

.html, .htm, .php

Веб-страница

Браузеры

.dll

Программный модуль

Не должен открываться, подключается в виде библиотеки различными компонентами MSWindows при возникновении необходимости

.ini

Конфигурационный файл

ИспользуетсяWindows для загрузки настроек различных компонентов, к которым относитсяконкретный ini-файл

.bat

Пакетный файл. Имеет свой синтаксис, может быть создан из обычного тестового файла заменой расширения

Используетсякомандным интерпретатором (CMD.exe/Command.com) для выполнения заложенных вbat-файл последовательных команд.

.iso,.mds/.mdf, .vdf, .img, .daa, .vcd, .nrg

Файл образа диска

Различныеформаты открываются различными программами. Например, Alcohol,UltraISo, VirtualCD, Nero, Daemon Tools, PowerIso и другими.

.djvu

Файл сжатых изображений.

Используется для точной передачи информации (сканированныекниги, исторические документы) без потери данных.         Любая программадля чтения djvu-файлов. WinDJView, DJVUReader и т.д.

.pdf

Файл электронного документа, подходит для передачи любой полиграфической продукции и прочего

Adobe Reader,Foxit PDF Reader и прочие

 

Полное имя файла состоит из пути к каталогу, в котором находится файл, и имени файла, разделенных \, перед которым может стоять обозначение дисковода. Если дисковод не указан, подразумевается текущий дисковод. Если путь не указан, подразумевается текущий каталог.

 

Дисковод:\путь\имя файла

 

Текущий дисковод – дисковод, с которым работает пользователь. 

Путь к файлу – последовательность из имен каталогов или символов .., разделенных \.

Этот путь задает маршрут от текущего каталога или от корневого каталога диска к тому каталогу, в котором находится нужный файл.

Атрибуты файла устанавливаются для каждого файла и указывают системе, какие операции можно производить с файлами. Существует четыре атрибута:

— только чтение (R);

— архивный (A);

— скрытый (H);

— системный (S).

Атрибут файла «Только чтение» указывает, что файл нельзя изменять. Все попытки изменить файл с атрибутом «только чтение», удалить его или переименовать завершатся неудачно.

Атрибут файла «Скрытый». Файл с таким атрибутом не отображается в папке. Атрибут можно применять также и к целым папкам. Надо помнить, что в системе предусмотрена возможность отображения скрытых файлов, для этого достаточно в меню Проводника Сервис – Свойства папки – вкладка Вид – Показывать скрытые файлы и папки.

Атрибут файла «Архивный» имеют практически все файлы, его включение/отключение практически не имеет никакого смысла. Использовался атрибут программами резервного копирования для определения изменений в файле.

Атрибут файла «Системный» устанавливается для файлов, необходимых операционной системе для стабильной работы. Фактически он делает файл скрытым и только для чтения. Самостоятельно выставить системный атрибут для файла невозможно.

Для изменения атрибутов файла необходимо открыть окно его свойств и включить соответствующие опции.

 

Существуют также дополнительные атрибуты, к ним относятся атрибуты индексирования и архивации, а также атрибуты сжатия и шифрования.

При передаче и хранении различных файлов необходимо учитывать объем этих файлов. Если объем слишком велик, можно создать архив файлов с помощью программ архиваторов (7-zip, WinRAR, WinZip).

Запись информации — это способ фиксирования информации на материальном носителе.

На компакт-диски информация записывается с помощью специальных программ (Nero, CDBurnerXP, Burn4Free, CD DVD Burning и др.);

На остальные внешние цифровые носители информация записывается операциями копирования или перемещения.

***

При передаче и хранении различных файлов необходимо учитывать объем этих файлов. Если объем слишком велик, можно создать архив файлов с помощью программ архиваторов (7-zip, WinRAR, WinZip).

Все данные на компьютере хранятся на его внутреннем запоминающем устройстве, которое может состоять из одного или нескольких разделов, называемых логическими разделами или локальными дисками. Локальные диски обозначаются латинскими буквами (C, D, E, F и др.).

На каждом таком диске находятся файлы (текстовые документы, фотографии, видео, музыка, программы и др.), которые, как правило, располагаются там не хаотично, а в систематизированном виде. Для систематизации пользователь может «раскладывать» файлы в папки, которые в свою очередь могут помещаться в другие папки (папки более высокого уровня) и т.д.

Таким образом, пользователь создает на своем компьютере четкую, многоуровневую и удобную для себя систему хранения файлов, в которой он всегда может отыскать все необходимое.

Например, запоминающее устройство компьютера может состоять из нескольких локальных дисков (логических разделов). В любом из них пользователь может создать папки с названиями «Книги», «Документы», «Фотографии», «Фильмы», «Музыка» и т.д. В каждой из этих папок можно сделать дополнительные папки. Например, в папке «Музыка» создать папки «Рок», «Шансон», «Поп» и др. В каждой такой папке можно хранить файлы или другие папки.

Схематично систему хранения файлов на компьютере можно изобразить так:

Схема хранения файлов компьютера (файловой системы)

В описанной выше системе хранения данных у каждого файла или папки есть своеобразный «адрес». Например, «адрес» папки может выглядеть так: H://Музыка/Рок/Ария. Это значит, что папка с названием «Ария» находится в папке «Рок», которая в свою очередь находится в папке «Музыка», которая лежит в логическом разделе «H» компьютера.

Адрес файла (папки) чаще называют путем к файлу (папке).

На каждом конкретном компьютере система хранения файлов всегда уникальна, поскольку каждый пользователь создает на запоминающем устройстве собственную структуру папок в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Это не касается некоторых системных папок, которые есть на каждом компьютере. Эти папки на всех компьютерах имеют одинаковые названия и расположены всегда по одному и тому же пути. В них содержатся файлы операционной системы и важных программ. Вносить какие-либо изменения в эти папки можно только тогда, когда вы уверены в правильности своих действий. Иначе компьютер может прийти в нерабочее состояние. Вот список этих папок. Запомните их и никогда ничего не изменяйте в них без необходимости:

• C://Windows

• C://Program Files

• C://Documents and Settings.

     При решении современных профессиональных задач с помощью персонального компьютера требуется организовать хранение и управление файлами. Часто это приходится делать не только локально, но и пользуясь всеми преимуществами облачных хранилищ. Для этого необходимы:
1. Единая структура папок (каталогов) для хранения и обзора всех файлов.
2. Способ реализации такой единой структуры с использованием преимуществ облачных хранилищ.

Сейчас широко распространено не менее 5 основных облачных хранилищ (причем каждое обладает своими преимуществами):
— Google Drive — интеграция со всеми сервисами Google, удобный облачный офис;
— DropBox;
— SkyDrive — удобный облачный офис для работы с документами MS Office;
— Яндекс.Диск;
— Облако.Mail.ru.

Файлы единой организованной структуры не могут быть размещены в одном облаке под двум причинам:
— бесплатные объемы недостаточны, и чем больше бесплатный объем тем беднее функционал и качество работы сервиса,
— политика организаций также накладывают серьезные ограничения.

Использование облачных хранилищ

Для унификации структуры хранения данных в каждом из облаков следует создать базовую структуру каталогов (если на данном облаке, например, файлы по проекту Х не хранятся, папку проекта можно не создавать, то же относится к архивам и данным постоянного хранения). После этого становится легко понятным — где именно в том или ином облаке сохранять данные, например, по тому или иному проекту.

Теперь, работая с проектом, файлы по которому находятся в нескольких облачных хранилищах, достаточно войти в библиотеку проекта, и все файлы будут доступны для работы.

 

Задания к практической работе:

Запишите в тетради для практических работ:

1. Что следует учесть при хранении файлов на жестком диске?

2. Как Вы организовываете хранение файлов на домашнем компьютере?

3. Как Вы организовываете хранение файлов на своём телефоне?

4. Какой максимальный размер файла на этом компьютере?