Цель работы: сформировать навык выполнения основных операций по проектированию и созданию баз данных. Знакомство с работой основных элементов СУБД: таблицы, запросы, формы и отчеты.

 

Теоретические сведения

 

Среда Base имеет интерфейс, характерный для windоws-приложений, и включает в себя следующие составляющие: титульную строку с кнопками управления окном, главное меню, панель инструментов, рабочее поле и строку состояния. На рабочем поле устанавливается окно, состоящее из трех основных частей:

1) База данных. Содержит названия основных типов объектов, с которыми работает Base (Таблицы, Запросы, Формы, Отчеты);

2) Задачи. Содержит список задач, которые можно решить для выбранного объекта.

3) Источник данных. Здесь можно выбрать источник данных для работы (определенную таблицу, форму, запрос или отчет).

Данные, с которыми работает СУБД, также могут быть выстроены в иерархическую последовательность. На верхнем уровне такой иерархии находятся основные объекты Base. К ним относятся: таблицы, запросы, формы, отчеты.

Таблица - это главный тип объекта. Все остальные разновидности объектов являются производными от таблицы. Элементы данных, составляющих таблицу, - это записи и поля. Свойства элементов таблицы определяются типами, форматами полей и некоторыми другими параметрами.

Форма - это вспомогательный объект, без которого, в принципе, можно обойтись. Формы создаются для повышения удобства пользователя при просмотре, вводе и редактировании данных в таблицы.

Запрос - результат обращения пользователя к СУБД для поиска данных, добавления, удаления и обновления записей. Результат поиска (выборки) данных представляется в табличном виде. Термином «запрос» называют также сами команды обращения к СУБД.

Отчет - это документ, предназначенный для вывода на печать, сформированный на основании информации, содержащейся в таблицах и запросах.

 

Ход работы

 

  1. Проектирование базы данных.

1.1. Задача. Спроектировать базу данных «Группа».

1.2. Исходные данные: ФИО учеников вашего класса, дата рождения, домашний адрес и телефон.

1.3. Необходимо создать базу данных «Группа» с возможностью ввода данных с помощью формы, обеспечить сортировку учащихся по фамилии в алфавитном порядке с помощью запроса и вывода данных на печать.

  1. Создание базы данных.

2.1. Загрузите базу данных Base, используя Пуск / Офис / База данных. После чего откроется окно мастера баз данных:

Нажимаем кнопку Дальше >.

Кнопка Готово.

Вписываем название базы данных

   Выбираем место для сохранения нашей базы данных 

Нажимаем кнопку Сохранить.

 

3. Создание структуры таблицы.

3.1. Выбираем пункт Создать таблицу в режиме дизайна.

3.2. Заполните названия полей, указав для каждого поля его тип:

Для каждого поля заполняем значение по умолчанию               например, для поля Фамилия значение по умолчанию Введите фамилию. Это позволит пользователю чётко ориентироваться в каком виде и куда вводить необходимую информацию. Это целесообразно делать, если вводимые данные можно вводить по-разному. Например, номер телефона можно ввести так: 89095897896, или так: 8 909 589 78 96, или так: 8(909)589-78-96. Чтобы данные были однообразными, можно пользователю дать соответствующую подсказку.

3.3. Сохраняем таблицу под именем База, на запрос о создании первичного ключа отвечаем да. Несмотря на то, что первичный ключ необходим для связи главной таблицы с подчинёнными и мы создаём однотабличную базу данных, первичный ключ нам всё-таки понадобится. Дело в том, что без него Base не позволит нам добавлять новые данные.

  1. Создаём запрос.

4.1. Для создания запроса воспользуемся мастером создания запросов. Для этого:

4.1.1. В окне База данных выбираем Запросы.

4.1.2. В окне Задачи выбираем Использовать мастер для создания запроса…

Нажимаем >> чтобы все Доступные поля переместились в Поля в запросе. Это необходимо сделать для того, чтобы все поля стали «видны» для формы, которую мы будем создавать для ввода данных в базу данных. Если какое-либо поле останется в окне Доступные поля  и не будет перемещено в Поля в запросе,  то это поле мы не увидим в форме и не сможем использовать в дальнейшем. Бывают случаи, когда некоторые поля не нужно отображать в формах, но эти случаи мы разберём позже.

Нажимаем кнопку Далее.

4.1.3. Настраиваем сортировку данных:

 

Для этого выбираем по очереди фамилию, имя и отчество в полях для сортировки. Порядок сортировки ставим для всех По возрастанию.

Нажимаем кнопку Готово.

5. Создаём формы для ввода и редактирования данных.

5.1. Форма для ввода данных предназначена исключительно для ввода новых записей.

5.2. В окне База данных выбираем Формы.

5.3. В окне Задачи выбираем Использовать мастер для создания формы…

 

В процессе создания формы может несколько раз появиться следующая ошибка:

Пока не обращаем на неё внимания, нажимаем Ок.

В списке полей для формы, выбираем Таблица:База и переносим известным нам способом все поля из Доступные поля в Поля в форме, нажимаем 2 раза Далее и переходим к 5 шагу:

Выбираем расположение главной формы как показано на рисунке.

На следующем шаге выбираем пункт «Форма используется только для ввода новых данных...», жмём Готово и сохраняем форму под именем Ввод данных.

Аналогично создаём форму для редактирования данных. Отличие заключается в том, что после 5-го шага жмём Готово и сохраняем под именем Просмотр и редактирование.

6. Заполняем базу данных.

6.1. Открываем форму Ввод данных и заполняем таблицу присутствующими в настоящий момент учащимися своего класса (группы).

6.2. Открываем форму Просмотр и редактирование. Изучаем все имеющиеся возможности.

6.3. Создаём кнопку для открытия формы Ввод данных из формы Просмотр и редактирование. Для этого сначала создадим специальный макрос для открытия форм. Макрос — минипрограмма, назначаемая кнопкам для выполнения определенных действий.

Для создания макроса выполняем следующее:

 

В появившемся окне выбираем:

Нажимаем кнопку Правка. Далее вводим программу:

Теперь возвращаемся к формам. Открываем форму Просмотр и редактирование правой клавишей мыши в режиме правки.

 

На боковой панели слева выбираем кнопку и создаем ее в форме. На кнопке правой клавишей мыши выбираем Элемент управления. Далее на вкладке Общие — текст пишем название кнопки «Ввод данных». Переходим на вкладку События — Выполнить действие и нажимаем кнопку с точками и указываем нужный нам макрос:

Закрываем форму, открываем двойным щелчком и проверяем нашу базу данных.